去深圳,看女装
发表时间:2010-05-31    作者:刘媛媛  发表评论()

  7月上旬,深圳服装界又将掀起一股夏季热浪。早在3月底的CHIC2010期间,第十届中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会的新闻发布会在北京召开,深圳服交会就正式进入倒计时阶段。

  每一年的深圳服交会都很精彩,不过今年从深圳市服装协会的每个人脸上,还是看到了比往年更“紧张”的表情,因为今年是深圳服交会的第10个年头。

  中国人喜欢逢“五”小庆,逢“十”大庆,每“大庆”之后,就要一切归零,站在用“十”垫起的平台上,重新开始,继续创造下一个“十”。

  从深圳服装协会秘书长沈永芳的言语中,这一次似乎并没有安排华丽铺张的超大庆典专门庆祝这个10岁生日,只是她一如既往地讲述着展会细节上的方方面面。

  但予人的感觉,还是有一股不同寻常的味道,不仅仅是她兴奋的表情总在不经意地“流淌”,她所描绘的林林总总的展会安排上,也比往年有更多新鲜的地方。

  听过一半,终于明白了,今年的深圳服交会,似乎要过个与众不同的生日,甚至有可能要有一份巨大的生日礼物“来喂饱”观众的眼睛。

  当然,是不是让你满意?仁者见仁,智者见智。不过,有一点是可以肯定的,这个10年服交会,从包装到内核,都围绕着一个中心词在探索,并尝试着一步步付诸行动。

  这个中心词叫做“创意”。

  因此,无论对10岁的深圳服交会如何评价,服交会未来所呈现的以“创意创新”为主的精神和气象,还是值得绝对褒奖的。因为服交会是产业发展的镜子,深圳服交会的变化,自然也反馈着深圳女装发展的总体变化。

  水涨船高,无论是水还是船,都需要相互依托,相互扶携。服交会十年,同样也是大多数深圳女装品牌的十年之喜,而“创意创新”的途径与方向,也是服交会献给所有深圳女装品牌们的一份贺礼。

  本报在深圳服交会前夕深入这座以女装闻名的都市,以深圳服交会为依托点,将分几期报道,详尽阐述这个区域品牌发展的现状,以及一个10岁服交会中无数创意十足的“小动作”……

  深圳女装之“我风格”和“她世界”

     “如果把服装比作建筑,对于普通消费者(参观者)来说,没有多少人能张口‘流派’,闭口‘风格’地加以专业的描绘和评价,但是,无论‘流派’还是‘风格’,都是人们买衣服或者欣赏建筑时绝对关注的第一要素。”

  这是上海世博会上,一位行业记者在看过国家形象馆的诸多建筑之后发出的感慨。

  来解释“流派”或“风格”的不是嘴,而是眼睛。而眼睛所关注的不是学术,是形象。就服装而言,形象最直白简单,几点就足以概括:面料视觉,包括面料质地(棉麻丝等天然面料是当今的宠儿,眼睛可以分辨)、花型花色等色彩视觉和款式视觉。

  深圳女装品牌和那位记者所总结的“视觉至上”挺像的:深圳女装有风格,而且风格挺突出,但要把这种种风格细化到文字或语言的层面上加以剖析,那是一件挺难的事。

  而且,深圳女装风格太多样,可能因为品牌太多的缘故,林林总总的品牌都集中在这么个其实很小的“大都市”里,要是没有创造“我风格”的精神和魄力,永远人云亦云,在这么个恨不能拉开窗户,就能看到对面服装企业在干什么的城市里,早就死翘翘了。

  所以,提起深圳女装,大致予人这样的印象:风格多样,但“我风格”比较突出,而且“我风格”的视觉胜过理论,也就是这些品牌以简单直白的“我风格”,来构筑不同的“她世界”。

  这个特点不是今天才形成,可以说是深圳女装从一开始就具备的特征,没有谁去规定,在地域文化的影响下,自然而然地形成了。

  深圳的地域文化,和品牌的个性有相似之处。广东地域的“效益为先”和移民城市的“多文化交织”,逐渐形成了这样一个“既很看重效益,又很注重风格”的地域特色。所以,在深圳人头脑里,以最直白的“我风格”去快速占领属于“我”的市场,既表达出“我是有文化内涵的品牌”,又绝不让文化深刻到老百姓看不懂,需要有人“娓娓道来”的地步。

  深圳的女装品牌企业家,大多挺能侃的,尤其是对了脾气后,他们会讲很多故事,时不常还能蹦出一些较精辟的观点,而他们最擅长的,是滔滔不绝地总结自己的品牌风格,都是简单易懂的“白话文”,却往往能让听者听得有些入神。
  
  面料的“我风格” 王者在不远的将来显现

  从十多年前,设计师梁子在深圳创造了“天意”之后,面料就成了深圳女装一个还算突出的特点。

  至少,在那段“产业懵懂,市场初现”的岁月里,这个能将一种面料坚持下来,并且占据着一定的市场份额,在老百姓心目中也有些名气的设计师品牌,完全可以书写进深圳时尚的封册里了。

  梁子的选择是有远见的,尽管当时人们尚不明白“莨绸”究竟是什么绸,但与“绸”字有关的面料,无论什么绸,在当时都是不太招中国人待见的,因为疏于传播和引导,老百姓对这种蕴含中国精髓文化的天然面料熟视无睹。

  现在可大不一样了,自从“环保意识、绿色经济、低碳生活”成为社会主流导向时,丝绸和棉、麻等天然面料一起,终于在市场上“发光发热”了。

  勇于开发环保面料的品牌们,盼来了好时日,虽然,深圳女装纷纷大举进攻环保面料领域,但最有序的一点是,大家依旧在保持“我风格”的基础上,寻找相对“独我”的东西。

  所以,到目前为止,梁子的“莨绸”没有一窝蜂的尾随者,每个品牌只是共同打着环保的旗帜,创造以“我风格”为目标的“她世界”。

  比如这个同样以面料展现“我风格”的品牌——蒙迪爱尔,尽管是个“混血”出身,却有着强烈的深圳性格。

  蒙迪爱尔的创始人Stanley来自香港服装世家,他于1978年在法国创立了这个品牌。之后,他一直把控设计环节,直到现在。1992年,蒙迪爱尔“移民”深圳,到如今已经被鲜明地“深圳化”了。

  “深圳化”的意思不是说这个品牌被局限了,而是像深圳其他女装品牌一样,找到了属于自己的简单直白的“我风格”,而且市场很稳定,即便是国际金融危机,也丝毫没影响到“我风格”创造的那个“她世界”。

  “面料的定制定染是我们核心的东西,是其他品牌无法替代的,绝对彰显我们的独特性。”蒙迪爱尔高管郭燕丽以最直白简单的语言,道出了品牌最直白却具有冲击力的“我风格”。

  蒙迪爱尔的“我风格”是不是“不可替代”,还在于品牌未来的创新能力。只停留在固有的旧框框里,即使有再先进的工艺技术,不久的将来可能被替代。但就现在而言,蒙迪爱尔的“我风格”的确非常突出,突出到人们看到第一件产品时,就能强烈感受到这个品牌的气场。

  面料上的定制定染,最突出的视觉是色调的“混搭”,大色调与大图案的勾勒,有一点哥特风情,这种花型图案与色彩组合,对中国市场来说有些大胆,却异常突出。

  毕竟这个品牌在“根儿”上是有法国基因的,明显看出其在色调搭配上的国际味十足,虽然是图案与色调“混搭”,却有丰富的规律可循,而不是什么颜色都敢随便放进来。看得出,Stanley深谙国际色彩流行趋势,并把握得很有味道。

  蒙迪爱尔的消费群定位也有着鲜明的“我风格”,用郭燕丽的话说:“我们就是高端定位,消费目标就三类人:政府官员、女企业家和高知专业人士。在高知专业人士中也只针对三类人:教授、医生和法官。”

  如此直白鲜明的“我风格”,居然就做出了彩。按道理说,像这些要么高地位要么高职业的高知人群,行事穿着是怎么低调怎么来的,对于蒙迪爱尔这种“高调”女装,怎么会有那么多的高知拥趸?

  “蒙迪爱尔虽然在色彩和图案上有些大胆,但很有价值感,色彩搭配虽突出却很显高档及品位,很国际化。”郭燕丽说。

  很多高知女人穿着它出国,在各类欧美同行的比较中,也丝毫不逊色,那些色调和图案,还能经常被世界各地的女人们围做“时尚焦点”,那感觉倒是很振国威,能升腾起强烈的民族自豪感。

  如今,蒙迪爱尔的创新之路还是在面料上做文章,它采用的不是一般的面料,而是在从西班牙运来的羊皮上印花,所采用的是来自日本的印花技术,而且所有的纽扣都是自己设计的、独一无二。

  以面料为平台来突出“我风格”,现在最“踩”在点上。除了环保低碳带来的天然面料热潮,今天的老百姓也的确越来越穿明白了,好的面料穿起来舒服,看着也上档次。“款式第一”的年代过去了,中国面料企业的设计与研发能力也在提升。未来,或许真的是以“面料视觉”刺激市场的品牌“王者称霸”了。

  这一步是否从深圳女装开始还有待观察,但至少论从前和现在,深圳女装在创造面料的“我风格”上,做得不错。
  
  色彩的“我风格” 给她创造世界的乐趣

  深圳女装对色彩的“唯我独尊”也是有历史的,试想想,在中国差不多十年前,有多少品牌敢只做一两种颜色的产品?

  除了独占黑白色调的纳帕佳(La pargay),还没听说有第二个。

  纳帕佳来自深圳,尽管这个牌子的风格确实太有个性,以至于很长的时间里,很多女孩子都坚定地认为,这是一个来自法国的个性品牌。

  说实话,这种错觉还真不是品牌强加的,这个品牌一向很低调,没有积极主动地宣扬过自己的出身有多么“洋”,甚至也没有为自己如此“各色”的“我风格”做一些高调的宣传。

  人们之所以认定它是洋血统,是因为这个品牌在当年打破了产品系列的常规状态,老百姓不相信中国品牌有这样的个性,更不相信中国品牌敢冒这样的险。

  也就是在深圳,才能锻炼企业家们的胆魄,这个城市接收资讯最发达,顺便还呼吸着香港时尚一个劲往这里飘的新鲜空气。十年前的深圳女装企业家在“大胆吃螃蟹”上在全国首开先例,才会衍生出众多不按常理出牌的“我风格”。

  不按常理出牌,往往就能出其不意地成功。纳帕佳成功了,随后出现了一些跟风之作,但都不是深圳女装,至少现在活得不错的深圳品牌中,没有一个“纳式翻版”。

  这或许是深圳女装最可爱的地方,听说也是深圳女装企业家比较团结的原因之一。

  “我希望打造出一个黑白系列的王国。”深圳纳帕佳服装有限公司董事长吴建明曾说过的这句话,在喜爱这个品牌的女人们心里,已经实现了。

  有专做黑白的,就应该有专做彩色的。确实有,也在深圳,不跟风却可以反其道而行之,倘若品牌之间能保持这样的竞争力,从知识产权保护到拓宽市场渠道等等,似乎都有值得好好研究的案例。

  这个品牌有个很“我风格”的名字,名为“BBLLUUEE粉蓝”,在CHIC2010期间的深圳服交会新闻发布会上,BBLLUUEE粉蓝的时装秀让北京人彻底看到了“世界多姿多彩”的时尚语言。

  BBLLUUEE粉蓝成立时间不长,2006年诞生,短短5年时间,在深圳的名气已经不小,其制胜的秘诀还是“我风格”。

  品牌创始人李飞跃,专业弹钢琴出身。看粉蓝公司内部装修的色调,如果能配上悠扬的钢琴曲,倒是很相得益彰。

  以李飞跃的说法,正是因为前几年服装的色调大多偏暗、偏冷,他才要开创一种以暖色调多彩色系为主风格的品牌。

  从此后,在“BBLLUUEE粉蓝”里流行着这样一句话:“我们是把彩色由点缀色变成了主打色。”这句话很快便深入人心。

  不久前,当地有个认识李飞跃的记者跑过来说了件事给他听,他的信心陡然增长了好几倍,原来,自己的“剑走偏锋”,是“偏”到了正路上。

  那位记者说,他的一个女性朋友拎着一件在BBLLUUEE粉蓝新买的衣服回家,走到家门口看见她妈妈从对面走过来,手里也拎着BBLLUUEE粉蓝的包装袋。打开一看,母女俩买的衣服竟然一模一样,都是红色的某款,都是买给自己穿的……

  “现在就是这样,你不能再以年龄划分你的消费群了,20岁的和40岁的,可能会同时喜欢同一个品牌,太正常了。很多90后女孩子可以和妈妈换衣服穿。粉蓝只定位心理年龄,很少考虑你究竟多大岁数。”李飞跃说。

  此话绝对是“趋势”上的观念,就像那个全球尽知的ZARA,15岁女孩在穿,50岁阿姨也在穿,而中国品牌似乎也到了要以“心理年龄”决定市场定位的时候了。

  李飞跃创造一个多彩世界,并不是抛弃黑白的永恒流行色,只不过,他认为女人之所以喜欢时装,不只是因为你的衣服好看,还因为她买回去一穿就能感到无比荣耀。他甚至鼓励消费者去买些黑色服装,以便和他的“粉蓝”搭配出绝佳经典效果。

  “很多女人喜欢时装,其实是喜欢按自己的设想来搭配的过程,这对爱打扮的女人来说绝对是充满乐趣的事情。”李飞跃顺手拿起自己产品中的一件绿上衣,然后指着稍远一些的一条绿裤子笑道:“你说这绿上衣和那绿裤子都很漂亮,可是要把它们穿一起,挺可怕的。”

  按这个道理说,没有“再创造”,就没有漂亮衣服。

  正因为李飞跃如此理解时尚女人的心态,才会造出一个多彩的牌子,吸引着促使着女人们自己去搭配,并享受这种“再创作”的过程。

  “色彩搭配是最有意思的,彩色系与黑白色系,或者彩色对彩色,黑白对黑白,每个人可以买不同颜色的衣服,然后搭配出无穷无尽的造型,每天换造型走出门去,一定是心情愉悦的。”李飞跃说得已经有些陶醉。

  比起黑白色系的“我风格”品牌,彩色系相对容易发挥一些,只是色彩太多了有时候也会花眼,一季产品不可能赤橙黄绿样样都有。“花花世界”也要有一个相对重点的色调,然后以此为基点进行延伸或寻找互补。

  以色彩为“我风格”的代表品牌们,与之相对应的“她世界”是有创作性的。对于潮女来说,这种创作就是她们生活的一部分。
  
  个性定位与款式的“我风格” 她就要我的风格

  从淑女屋开始,深圳女装就走上了寻找个性定位的轨道,那些满足女人们童话般梦境的衣服,据说有一段时间经常被女生们买回去挂在墙上,每天看着它入睡,然后才能做一个童话般的梦。

  有“淑女”就有“烈女”,阁兰秀虽说不见得是给纯正烈女们必备的行头,但比起粉粉嫩嫩的“淑女”来,这个被其缔造者王效锋称之为“很各色”的阁兰秀,确实透着点那种豪爽的烈性成分。

  五六年前的王效锋是位相当激昂的女人,从她的言语延伸到她的服装,尤其是经典的宽腿裤,都透着一股爽爽的烈性美。

  年龄的增长让王效锋沉稳了很多,不过一句“淑女和我无缘”,还是迸射一些烈性的火花,而阁兰秀一如往昔般“各色”,不变的宽腿裤,要的就是这种“我风格”。

  为了让阁兰秀继续保持“独我”个性,王效锋又创造了一个“随和”得多的品牌——苏珊,名字也很随和。倘若将2个品牌摆在一起比较,就知道苏珊的随和之处,原来是分解稀释了阁兰秀身上“浓烈的各色元素”,稀释到了可以被普罗大众接受的程度。

  也因此,市场上,苏珊的潜力很大,而阁兰秀就坚定地守着属于它的“那一小部分人”,决不妥协。

  名气上,苏珊一时半会儿是超越不了阁兰秀的,不仅是因为阁兰秀年头长,更关键的是,阁兰秀那所谓“各色”的“我风格”,只要被某女人盯上,这辈子都忘不了。

  “阁兰秀是设计师品牌,我们有选择地放弃了一些消费者,现在阁兰秀有一小部分坚定如钢的小群体,这个品牌就关注她们。”王效锋说。

  不过,相对几年前,成长起来的阁兰秀一如它的缔造者一样,懂得沉稳下来了,无论是色调还是“各色元素的积累”,都在“烈”的层面上渐渐收敛,不变的只有那个属于绝对“我风格”的宽腿裤。

  深圳有淑女,有烈女,还有端庄型的“潮女”,“佳纷”的服装在今天看来,是完全走在“趋势”上的时尚女装品牌,今年流行的女士休闲小西服,和各种端庄型的“潮女装”就是这个品牌的全部。

  看似好像是跟着潮流走,实际上,佳纷已经“卧薪尝胆”很多年了。

  “2006年就有这个定位,我们叫‘商务休闲女装’,无论这种风格是不是在流行趋势上,我是希望坚持下去的,假如说现在没有流行起来,像前几年一样,我也会坚持的,这个概念一定会有女人响应,只是多与少的问题。”深圳市佳纷时装有限公司品牌总监祝芳说。

  做什么就做好什么,“商务休闲女装”可不是简单地偷换了男装概念。男装讲究版型,就是缘起于西装和后来衍生的商务休闲男装,而佳纷既然把“我风格”定位在“商务休闲女装”,版型就一定要超过普通休闲女装。

  这一点,佳纷做得很到位,这个品牌的服装穿上去的确非常舒服,可见其版型工艺有很好的基础。

  比如,一件看起来修身的小西装,北方人是不太敢穿南方品牌的。佳纷的西服看上去也很修身,可千万别被它唬到,这些衣服穿起来不仅很合体,而且随你怎么动,也不会出现衣服某部分“绷”在身上的感觉。

  “佳纷在2006年前,是做正装西服的,我们有很好的版型工艺技术,就是太老气,所以才磨合出今天这个全新的概念。”

  祝芳的解释,反倒成全了关于“我风格”的延伸方向。假如有一天,曾经坚持的“我风格”已经不在趋势上了,企业家仍要懂得改变的方向和尺度,如何在“我风格”的延续上,开拓出另一片“她世界”。

  年龄定位在深圳女装的总体感觉中,似乎没有什么绝对清晰的概念,这符合了当今“装嫩时代”的特点,模糊实际年龄而选择心理年龄,对品牌、对消费者都是一种解放和相互理解,两全其美。

  但在深圳,大趋势下,总存在着逆向而行的“行者”。就年龄定位这个问题上,偏偏就有要清晰定位实际年龄的品牌,不过,这个年龄定位只用一个词就可以概括:妈妈级。

  葵牌就是奉献给妈妈的品牌,董事长刘奎称自己的品牌为“妈妈品牌”。

  “我的品牌从25岁到75岁的女性都会买。”刘奎笑道,“25岁是买给妈妈穿的,75岁的老人有可能买给自己穿,也有可能买给同样有一定年纪的儿媳妇穿。”

  开拓妈妈市场实在是聪明之举,就像刘奎所说,虽然定位妈妈级,但真正购买葵牌的年龄段,可以包括所有有能力挣钱的女人,甚至是懂得打扮妈妈的孝顺儿子。

  听刘奎的意思,他创造的这个妈妈品牌,是他永远不会变的“我风格”。和别的品牌不同的是,这种所谓的“我风格”很容易被复制,因为这块蛋糕看上去确实很甜美。

  “不怕,未来我也许会收购这些妈妈品牌,做成一个‘妈妈集团’。”刘奎的语气称不上霸气,反倒有些憨厚,但谁也不能小觑这位70后企业家,他很年轻,未来没有什么是不可能的。

  后记:我看深圳女装

      论述深圳女装,最大的感觉就是在“我风格”的基础上显现出来的朝气。无论是近五六年成长起来的新品牌,还是有着十多年历史的老品牌,无论是做给20岁的小女孩,还是做给50岁以上的妈妈们,绝大多数品牌的心理年龄都很年轻。

  但深圳女装也不是个个都有“我风格”,或者说,不是个个通过“我风格”取胜。坦白地说,深圳女装发展到今天,已经拥有了相当一部分优秀的女装品牌,但在整个发展过程中,也存在着一些有待反思或有待解决的问题。

  首先,一些深圳女装品牌的产品价格定位遍偏高。那些真正拥有“我风格”的个性品牌,或许能给出定价高得可以让人信服的理由,但还有一部分品牌的产品价格却超出了消费者的心理预期。没有过目不忘的产品,却有着过目不忘的价格,或者是休闲快销品的款式,却卖出了高端女装的价格,这也是人们对一些深圳女装品牌的印象。

  另一个问题是,还有一些深圳女装品牌尚未进入北方市场,这不能不说是品牌、市场与消费者的三方损失。在接触的几位企业家里,大家的心态基本一致:不是不想进北方市场,而是不敢进,那就等于重新配备一套班底,是用成本堆出来的,深圳女装大多规模不大,原始积累也谈不上丰厚,有这样或那样的担心在所难免。

  但这一步总是要迈出去的,北方市场诱惑力太大,是众位企业家们垂涎三尺的那块肥肉,看着有几个“同胞”在北方市场卖得不错,大家不是没有跃跃欲试的想法,也因此,几乎所有企业家都表示出要在一两年内迈出这一步的决心。

  这一步不迈出去,深圳的大部分女装品牌永远都是深圳区域品牌,迈出去了,才可能会有更多的人说:这是中国知名品牌。当然,后面等着的,还有那个“世界名牌”的头衔。

稿件来源:服装时报
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